Geschichte


Ihnen ein Stück Italien in die Wetzlarer Altstadt bringen, das möchten wir mit unserem Team vom Ristorante La Piazza am Kornmarkt. Unseren Fokus legen wir dabei auf die italienische Lebensart und vor allem auf die kulinarischen Köstlichkeiten, die Ihnen unser Chefkoch Marcello D’Alessandro mit seinem langjährigen Team serviert.

Schon seit Mitte der 1970er hat sich Marcello in und um Wetzlar einen Namen gemacht, den man bis heute mit Qualität, Frische und italienischem Flair verbindet. Das ist auch nicht anders im Ristorante La Piazza. Überzeugen Sie sich selbst! Schmecken Sie seine Leidenschaft fürs Kochen, die ihm in die Wiege gelegt wurde.

Schon früh wich Marcello seiner Nonna Giovina in der Küche nicht von der Seite. Fasziniert war er, wenn die Oma aus den frisch geernteten Zutaten leckere Gerichte zauberte, die der ganzen Familie schmeckten. Das wollte er auch. Mit sieben Jahren war es soweit: Er bereitete sein erstes Omelett zu, im Beisein der Nonna Giovina. Ab dann nahm alles seinen Lauf. Marcello begleitete seine Oma regelmäßig in die Campagna, um Gemüse und Kräuter zu ernten.

Neben seiner Oma war es vor allem seine Mutter Maria, die ihm Wissen und vor allem Begeisterung für die Produkte der Region vermittelte. Maria ließ ihren Sohn mithelfen: bei der Olivenernte wie auch beim traditionellen Schlachtfest im Dorf. Traditionelle Zubereitungsmethoden, das Haltbarmachen von Lebensmitteln – für Marcello schon bald keine Geheimnisse mehr. Von italienischer Hausmannskost bis zu festlichen Speisen – Maria lehrte ihrem Sohn, was die italienische Küche der Abruzzen ausmacht. Und das ist auch heute noch erkennbar in der Speisekarte des La Piazza, die unverkennbar seine Handschrift trägt.

Die für die Region Chieti typische Salsiccia findet sich in der frischen „Landhauspasta“ wie auch auf der Pizza „Don Camillo e Peppone“. Eine Hommage an Marcellos Heimat in doppelter Hinsicht: Von Dogliola, seinem Geburtsort, hat man einen atemberaubenden Blick über die Weiten der Abruzzen, der an die Filmkulisse aus „Don Camillo und Peppone“ erinnert. Und im Winter, wenn der Kamin raucht und für eine wohlige Wärme sorgt, dann findet auch noch heute das traditionelle Schlachtfest im Dorf statt. Hauptbestandteil ist die Wurst, die anschließend zum Trocknen im heimischen Wohnzimmer aufgehängt wird – neben dem Kamin. Ventricinas und Salsicce reihen sich aneinander, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Nach der Reifephase importiert Marcello diese Schätze regelmäßig aus Dogliola, damit auch Sie im La Piazza in den Genuss der Köstlichkeiten kommen.

Wenn Sie jetzt bei den Abruzzen aber nur an Berge und Täler denken, dann liegen Sie falsch. Die Küstenregion der Adria hat noch viel „Meer“ zu bieten. Fischgerichte sind dort allgegenwärtige Spezialitäten, die man unbedingt probieren muss. I(s)st man nicht gerade in Italien, dann kann man sich das Gefühl des Südens durch die „Frittura di pesce misto“ oder die „Variatione di mare“ auch im La Piazza auf den Teller holen. Marcello hat ein Händchen für die Fischzubereitung, was vielleicht auch daran liegt, dass er in seiner Lehrzeit auch zur See gefahren ist.

Nun verstehen Sie auch, warum „Surf’n Turf“ – die Kombination von Fisch und Fleisch – bei uns im La Piazza eine ganz andere Bedeutung bekommt: Fisch und Fleisch sind neben den typisch mediterranen Gemüsesorten und Kräutern die Wurzeln der chietischen Küche, in deren Tradition unser Chefkoch Marcello seit mehr als 40 Jahren kocht.